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Thursday 11 February 2010

Le givre au muscadet autorisé

Melon de Bourgogne

Story in today's Presse Océan about a dispute over a Muscadet jelly that has been resolved. Unsurprisingly the wine authorities objected that a jelly made from Melon de Bourgogne (the Muscadet grape) could properly be called 'Givre de muscadet sur lie' since the mention of sur lie is used for wines that have been aged on their lees. Not easy to age a jelly on its lees I would have thought. Anyway the jelly producer has agreed to drop the mention of 'sur lie'. The jelly will now be called 'Givre du muscadet'.

See full story here.

'On l'avait quitté particulièrement remonté et critique. On le retrouve apaisé et satisfait. Début décembre, Philippe Charlet monte au créneau. Le confiturier du Loroux-Bottereau a du mal à avaler une injonction de l'INAO l'obligeant à respecter les règles d'utilisation de l'appellation muscadet.

Au centre du conflit : une confiture à base de melon de Bourgogne. Philippe Charlet la vend sous le nom de « Givre de muscadet sur lie ». Problème, il n'a jamais demandé l'accord technique et juridique de l'INAO ainsi que l'avis du SDAOC, l'organisme de défense et de gestion de l'appellation muscadet. Deux sésames obligatoires pour éviter le contrôle des fraudes et la convocation au tribunal.

*

Presse Océan had previously published a story about how this jam-maker had fallen foul of the wine authorities (INAO). See here.

'Une de ses confitures originales pourrait être débaptisée. Philippe Charlet a du mal à l'avaler. Philippe Charlet est remonté. Le maître confiturier de la rue du Jeu de Paume peste contre l'INAO (*). « Une bande de bureaucrates qui n'ont peut-être jamais mis les pieds dans un rang vigne de leur vie. » Le ton est donné. « Révolté ».

Au centre de la rancoeur, une confiture. Ou plus exactement une gelée à base de muscadet. « Un kilo de jus de raisin melon de Bourgogne mélangé à du muscadet. Cent grammes de sucre. De la pectine. » L'artisan lorousain a mis près de 3 ans pour peaufiner la recette dont il garde amoureusement les détails de fabrication.

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